Подпольный доктор — Глава 10 — Падение аристократии 3

Начинаем новый проект, перевод новеллы «Гениальный хирург без лицензии в ином мире» или коротко «Подпольный доктор». Новелла рассказывает про Асию Каору, тридцатипятилетнего доктора, которого когда-то называли гениальным хирургом. Но, вступившись за своего лучшего друга, он потерял всё. Однажды, блуждая по интернету, он случайно наткнулся на один сайт. Заполнив в шутку регистрационную форму, он отошёл ко сну. А когда проснулся, оказался не в опостылевшей ему комнате, а в незнакомом новом мире. Медицина там, к тому же, оказалась не очень развита. А то, что он внёс в качестве регистрационных данных — воплотилось в жизнь. Благодаря знаниям современной медицины, а также магии лечения, он сможет вновь начать всё с начала.

Глава 10 — Падение аристократии 3

Каору шёл по Дворянскому кварталу. Своих друзей он исцелил и сейчас был на пути в особняк Орбисов. Вот только сам юноша был бледный как мел. Видимо, «Операционная из иного измерения» даром для него не прошла. Пускай заклятьем он воспользовался четыре дня назад, но очки магии до сих пор не восстановились.

Хирург брёл, погружённый в свои мысли, как вдруг во всех деталях вспомнил сегодняшнее целительство. Когда он искал средство от «лабиринтовой лихорадки», ни с того ни с сего заклятье выдало лекарство, название которого он никогда ранее не слышал. И состояло оно лишь из одного компонента, которого в своём родном мире он не встречал. И это его всерьёз обеспокоило.

«Как приду домой, надо будет чуток со всем разобраться. Кто знает, может, удастся создать более действенное лекарство?» — с этими мыслями он продолжил свой путь к Орбисам.

***

Когда он зашёл в дом, в прихожей его встретила Карина. С улыбкой до ушей она поздоровалась. Видать, замышляла очередную пакость, к гадалке не ходи. Каору ответил на приветствие, вытирая со лба холодный пот:

— Я вернулся…

— А-га-сь~♪

— Ну, чего ещё?! Даже «Агась» с ноткой на конце… Уже дёргаться начинаю от вас…

Доктор тяжело вздохнул. Прыснув со смеху, горничная вдруг шагнула к нему. Каору от неожиданности даже отпрянул.

— Да я про ваши занятия с госпожой Алисией подумала, может, вам помощь нужна?~♪

— Вы на что-то намекаете? Похоже, да, судя по дерзкой ухмылке.

— Ну естественно, намекаю!

— Слушайте… Пусть это останется между нами. Хоть ненадолго! Я и не думал переходить границ! Что же вы как дитя неразумное, право слово! Придумали бы чего получше.

— Можете вертеться сколько угодно, да только выведут вас на чистую воду. У вас ведь всё на лице написано. Вы-ве-дут…

— Ага… Понятненько. Ну, пойду я тогда. Осталось ещё парочку неотложных дел уладить. Ах да, лекарство только выпейте, — сказал доктор и сунул ей в руки таблетку. Горничная глядела на него в полном замешательстве. Она взяла её большим и указательным пальцами.

— Что-то полезное? Хотя нет, это же просто… хлам.

— Между прочим, у вас в руках лекарство от «лабиринтовой лихорадки»… Оно и для профилактики прекрасно подойдёт. Выпейте. Я дам вам ещё две таблетки, пусть Каин и Сара тоже их примут. Я же по городу хожу, не хватало ещё, чтобы и вы с Алисией заразились.

— ?!

— Какой же глупый у вас вид, как у неразумного дитя!

— Нет-нет, опустим то, как я выгляжу. Г-господин Каору, неужели у меня в руках лекарство от «лабиринтовой лихорадки»? Что же это такое?!

— Может, и обычный хлам, кто знает? Не хотите — не пейте, я не заставляю.

— Вы что, злитесь на меня?! Ну не сердитесь, пожалуйста… Кто же знал. Даже я иногда ошибаюсь! Не хочу, чтобы только я одна заболела! Я против того, чтобы все от меня отвернулись! Решительно против!

Карина бросилась к нему с глазами на мокром месте. Заливаясь смехом, доктор поспешил её успокоить: «Шучу-шучу» — и добавил, чтобы та поскорей приняла лекарство. Вздохнув с облегчением, горничная удалилась на кухню.

«Да уж, наделал я шуму, домой вернулся, называется», — подумал Каору и направился в комнату для гостей. Ему хотелось, наконец, разобраться со всеми странностями, на которые хирург обратил внимание по дороге сюда. После чего нужно было помочь Алисии с реабилитацией.

***

Вернувшись к себе в комнату, он открыл свои характеристики, сел на кровать и задумчиво положил ладонь на подбородок. Сегодня ему удалось получить лекарство от болезни, которое полностью отличалось от всех известных в современной медицине. Он и сам, как пить дать, подхватил эту инфекцию. В его родном мире «лабиринтовой лихорадки» попросту не было. Конечно, имелись похожие заболевания, но не то же самое.

Благодаря «Диагностике» хирург мог узнать больше о заболевании пациента, а «Анализ» помогал понять всё, что ему было неизвестно. Вкупе с ними «Сотворение лекарств» позволило создать поистине чудодейственное средство.

Исходя из этого, Каору выдвинул гипотезу, что в иномирье, вполне вероятно, существует лекарство и от болезни Алисии. Чтобы её проверить, нужно было ещё раз воспользоваться «Анализом», но на сей раз попытаться отыскать иное лекарство. Иначе она останется беззащитна перед своей болезнью, если его не станет. Жизнь одна. Да и достало превращаться в развалину всякий раз, как требуется создать лекарство.

— Ну что ж, сейчас и выясним.

Он вывел на экран справку о «лабиринтовой лихорадке» и выбрал строку, где был указан рифанминад:

Название лекарства:

Рифанминад

Ингредиенты:

Ореганодин

Принцип действия:

Убивает патоген «Carmina clean», который вызывает «лабиринтову лихорадку». После приёма она проходит в течение суток.

Побочные эффекты:

Сонливость

 

«Из чего бы мне получить ореганодин? Химическую формулу я уже знаю, без неё бы не удалось сотворить лекарство»…

Каору воспользовался «Анализом», заклятьем, которое позволяло постичь всё, что тебе неизвестно, дабы узнать, где он встречается в природе. Он получил столько информации, что если бы мы попытались пересказать всё, вы бы умерли со скуки, поэтому выделим самое главное:

Ингредиент:

Ореганодин

Ареал:

Бактерии, обитающие в апельсах

Способ получения:

Провести детоксикацию смертельного яда из фрукта и извлечь мякоть. Высушить кожуру и растереть её в порошок. Добавить немного очищенной воды (капельку), скатать из порошка маленькие шарики и высушить.

 

Ну как? Правда, просто? Только вот результат сильно зависел от того, как будет добавлена очищенная вода и в каком состоянии будет кожура апельса.

«Апельсы… А? Те самые? Когда я только попал сюда, едва не слопал один такой, приняв его за мандарин на пустой желудок. Из них, значит, можно получить лекарство. А затем добавить капельку очищенной воды и так далее… Ну и где мне всё достать?» — размышлял хирург.

Затем использовал «Анализ» на «капельке очищенной воды»:

 

Название:

Очищенная вода (капелька)

Описание:

Очищенная вода низшего ранга. Можно найти у гоблинов или мелкой рыбёшки. Низкая стоимость при продаже. Чаще всего встречается в главном русле реки.

 

«Эй! И это, по-вашему, нормальное описание? Нет, рано ещё рвать на себе волосы, по-моему, я что-то упускаю. Вроде бы нечто несущественное… Совсем простое, но в то же время… Неподвластное…»

В описании, которое он получил при помощи «Анализа», были подлянки на каждом углу. Зато очевидные вещи были расписаны во всех подробностях. Размышляя об этом, хирург дописал рецепт лекарства от «лабиринтовой лихорадки».

Далее надо было исследовать бактериальную пневмонию. Лирике он прописал современное лекарство, компонентов которого могло и не быть в этом мире, в таком случае ему придётся найти другое. Доктор вновь воспользовался «Анализом»:

Название болезни:

Бактериальная пневмония

Основные возбудители[1]:

Клебсиелла пневмонии, пневмококк, синегнойная палочка сьерра.

Патогенез[2]:

Когда организм в нормальном состоянии, если патогены попадают в организм, заболевание не развивается. Симптомы проявляются лишь тогда, когда организм ослаблен другой болезнью.

Симптомы:

Жар, кашель и боль в груди.

Среди прочих: учащённое дыхание и пульс, одышка, цианоз, нарушение сознания.

Способ лечения:

Приём антибиотиков таких, как «Кребрайт» и «Сьерра-лайт», и по возможности восстановление сил.

 

И тут у Каору всё похолодело внутри. Даже в его мире была высокая смертность от пневмонии. Не помешало бы принять лекарство для профилактики на раннем этапе. Хирург спешно стал проверять антибиотики, которые он назначил. Но когда он получил информацию, оказалось, что они обладали необходимым действием. Только после этого он чуточку успокоился.

Всё-таки он был в ином мире, совершенно не похожем на его родной, и патогены здесь тоже иные. Если продолжать назначать лекарства по старинке, как ни в чём не бывало, кончится тем, что он разобьётся о неприступную стену болезней из иного мира. Ведь даже инфекции с похожими названиями здесь вызываются другими патогенами, поэтому старые лекарства попросту не помогут. На сей раз ему повезло, инфекцию вызвал типичный для его мира патоген, но ведь бывают и атипичные возбудители пневмонии: микоплазмы, хламидии и вирусы. Соответственно, в зависимости от возбудителя и прописывают курс антибиотиков. Теперь уж не получится лечить по старинке.

«Слава богу, я всё вовремя осознал. Настолько увлёкся, даже позабыл о том, что я в ином мире и здесь всё иначе. Нельзя так. Теперь, значит, будем учиться. Наконец-то что-то новенькое, впервые за долгое время. Уже завтра я смогу нормально выписывать лекарства, которые на самом деле будут помогать», — подумал доктор.

Вдруг мысль, словно молния, сверкнула в его сознании: «Алисии ведь я тоже назначил лекарства из своего мира! Уж не поторопился ли я с выбором?» — забеспокоился хирург.

«Всё что от меня требуется — просто всё как следует проверить».

И, немного нервничая, он взялся за дело. Открыл описание дилатационной кардиомиопатии и применил «Анализ»:

 

Название болезни:

Дилатационная кардиомиопатия

Описание:

Изменение свойств клеток сердечной мышцы, которое приводит, в частности, к истончению стенок желудочков и увеличению их полостей, а также росту внутренних объёмов сердца.

В итоге стенки левого желудочка растягиваются настолько сильно, что нарушается сократительная функция сердца и возникает застойная сердечная недостаточность.

Чем сильнее истончается стенка левого желудочка, тем слабее он качает кровь по большому кругу кровообращения, степень растяжения его стенок определяет тяжесть заболевания.

Причины:

Неизвестно

Симптомы:

Среди ранних симптомов: быстрая утомляемость, одышка и учащённое сердцебиение от физических нагрузок, при развитии заболевания по ночам тяжёлая пароксизмальная одышка. Пароксизмальная одышка представляет собой приступы тяжелой одышки, которая, как правило, возникает ночью во время сна. Продолжительность жизни с такими симптомами невысокая. Высокий риск внезапной сердечной смерти.

Способ лечения:

Лечение возможно только на раннем этапе. Слёзы феникса могут обратить растяжение стенок сердечных желудочков. Однако шансы на полное исцеление пятьдесят на пятьдесят. В тяжёлых случаях уже ничем не помочь, можно лишь облегчить последние дни.

«Лекарства тоже не всесильны. Когда я только начинал исследовать иной мир, то поначалу его не понимал. Даже идти было некуда. Вот что значит, хирург нигде не пропадёт. Итак, „Анализ“ почему-то совсем ничего не пишет на тему хирургии. А разве есть средство действенней, чем операция?.. Получается, только я знаю о подобном способе лечения. Как же тягостно… Даже если я и обучу кого-нибудь, всё равно операционной-то нет. Печалька. Вот и всё, что мне дал на сей раз „Анализ“. Слава богу, я хирург, не нашлось бы иных способов лечения, было б не до шуток. И это хуже, чем врачебная ошибка. Но всё-таки я сам во всём виноват. Нельзя допустить, чтоб подобное повторилось. На сей раз всё обошлось, но так я далеко не уеду. Хороший был мне урок. Серьёзно, как бы чего непоправимого не случилось… Ах, поздно уж себя казнить…» — тяжело вздохнув, Каору рухнул на кровать.

Напоследок он применил «Анализ», дабы проверить, есть ли в ином мире лекарство для Алисии:

Название лекарства:

Элуксирия (зелёная)

Ингредиенты:

Чудесная вода зелёного дракона

Принцип действия:

Убивает болезнетворные бактерии внутри организма, значительно усиливает иммунитет, ингибирует клеточные функции, восстанавливает ткани, постоянно восстанавливает силы (средне)

Побочные эффекты:

Отсутствуют.

Примечание:

Детям, взрослым и полу-людям разная дозировка.

«Что ж, приступим… Дракон какой-то, наверное, редкий вид. И никаких побочных эффектов и аналогов? М-м, ну и ладно. Значит его и буду делать», — решил доктор и отказался от старого лекарства для Алисии.

Затем хирург сотворил его на неделю. Не забыл и про средство от пневмонии для Лирики, которое нужно было отдать завтра при встрече. Каору упаковал его в бумажный пакет и убрал в хранилище. После чего собрал раскиданные на кровати бумаги, на которых он записал химические формулы и способы изготовления лекарств. Они тоже отправились в хранилище.

— Ай, нехорошо… Поздновато я сегодня собрался идти к Алисии. Ну и ладно.

Каору встал с кровати и направился в комнату Алисии.

***

Короткая прогулка — и доктор оказался у двери её комнаты. Постучался и вошёл. На краешке кровати, поджав колени, сидел наш розовый кролик. Ушки у неё на капюшоне грустно поникли, а к груди она прижимала подушку. Девушка явно была чем-то подавлена. Неспроста же такая отрешённость? Верно, что-то приключилось.

Каору заметил перемену, он подошёл к ней и сказал:

— Прости. Немножко припозднился я сегодня, — извинился доктор, задумчиво почесав голову.

Алисия не ответила: она лишь надула щёчки и буравила его взглядом. Вместо утренней пижамы на ней уже был иной наряд. В его родном мире он назывался «толстовка с капюшоном», но только из капюшона у неё росли миленькие кроличьи ушки. И сидела она на её фигурке просто идеально.

— Розовая зайка не в духе?

— Какое там «не в духе»! Заинька же знала, что вы работаете, вот и смиренно ждала, — девушка удивлённо захлопала глазами.

— Ха-ха-ха! Слушай, мне правда жаль. Хочешь я тебе это как-нибудь возмещу, и ты меня простишь?

— В-возместите?!

— Именно, с меня ведь причитается. Проси всё что хочешь.

— В-всё?! — она сглотнула ком в горле — Д-да что вы говорите! Мне же н-неловко будет вас просить, так нечестно, господин Каору! Сказали бы хоть, чем занимались… Хи-хи!

— Просьбу в конце я услышал… Ну, как угодно.

От его слов Алисия сразу воспряла духом. Хирург невольно рассмеялся от такой перемены. Он решил утолить своё любопытство и узнать у девушки, чем вызвана внезапная смена наряда:

— Кстати, а что у тебя за заячья толстовка?

— Толстовка? Её мне Карина сшила. Мой любимый розовый кролик! — весело ответила девушка. «Понятно, — подумал Каору. — Знакомо». Все её пижамки были с кроликами. Даже по цвету все они были розовыми, либо были перекрашены в цвет розового кролика.

— Ага, тебе очень идёт. Очень миленько.

— П-правда? Хи-хи-хи!

— Что ж, подумай как следует, о чём бы ты хотела меня попросить. Как надумаешь — скажи.

— П-поняла. М-м, как же быть?..

Чтобы хоть как-то разрядить обстановку, он аж два раза повторил своё предложение. Потом они болтали о всякой ерунде, вроде того, что с ним за день приключилось, дабы убить время. Беззаботно улыбаясь, Алисия поведала, как сегодня позанималась, следуя его курсу реабилитационных упражнений.

Около шести зашла Карина и позвала их ужинать. Они прервали свою беседу и стали собираться в столовую.

— Кстати, с сегодняшнего дня будешь принимать другое лекарство. У него нет побочных эффектов, и оно куда действенней прошлого.

— Да, я понимаю. С ним я быстрее поправлюсь.

— Как только ты восстановишься, мы закончим курс лечения, только, прошу тебя, не надо торопиться: занимайся понемножку. Как я уже говорил, вдруг случится рецидив твоей странной болезни? Хорошо?

— П-понимаю… Но… если что, вы ведь мне снова поможете?

— Ну что с тобой делать? Смотри, пропустишь мои слова мимо ушей — пожалеешь! — процедил доктор со зловещим выражением лица.

— Ч-чего?!

Алисия побледнела. Со слезами на глазах она обхватила Каору за талию. Девушка дрожала как осиновый лист, в её глазах читалась мольба: «Не бросайте меня!» Понимая, что шутка зашла слишком далеко, он ласково потрепал её по головке со словами «Шучу-шучу!» и звонко рассмеялся. Выражение его лица успокоило девушку.

— Завязывайте уже с шуточками, господин Каору. Это вредно для моего сердца!

— Нет, не думаю, что от них будет хоть какой-то существенный вред.

— У-у!

— Эй. Будешь дуться, или пойдём в столовую? Смотри, еда остынет, будет холодной и невкусной.

— … Мур-р-р…

Не успела Алисия ответить, как он нежно погладил её по головке, отчего та радостно замурлыкала. Поэтому девушка ответила не сразу. И вот они вместе неспешно направились в столовую.

Каору должен был отчитаться за сегодня перед Каином и решить, как действовать с завтрашнего дня. К тому же было понятно, что сегодняшним концертом Алисии он обязан этой дуре-горничной Карине.

Он был не в форме, и в этот раз его полностью уничтожили. Когда она позвала их ужинать, на её лице словно было написано: «Ну как тебе?» Её самодовольный вид лишь ещё больше раздражал хирурга. Что ж, на сей раз он признал поражение. Однако этого не должно больше повториться. Он всерьёз задумался, как бы отплатить горничной. Ему так и хотелось стереть самодовольную ухмылку с её лица.

Примечания

  1. К основным патогенам обычно относят: пневмококк, золотистый стафилококк и бациллу антракса — все они относятся к грамположительным бактериям, но в списке указаны два грамотрицательных патогена: клебсиелла и синегнойная палочка (с выдуманным индексом штамма), которые в реальности не так часто встречаются.
  2. Патогене́з — механизм зарождения и развития болезни и отдельных её проявлений.

Об авторе chainsaws

Занимаюсь переводами. Skype: chainsaws-friendship e-mail: chainsaws@rambler.ru telegram: https://t.me/chainsaws
Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.